Наши решения

Принятие ФЗ "О ГИС ТЭК"

5 декабря 2011 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК, №382-ФЗ). Закон был принят Государственной Думой РФ 21 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Данный закон предусматривает создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭК и направлен на повышение прозрачности и урегулирование рынка энергоресурсов.

Одним из сегментов ГИС ТЭК должна стать государственная система учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система "Нефтеконтроль").

Согласно документу, Правительство РФ утверждает порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для формирования ГИС ТЭК, устанавливает перечень форм представления информации, содержащейся в ГИС ТЭК, порядок и объем доступа к ней, а также технические требования по обеспечению функционирования системы.


Справочная информация:

Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» был разработан Министерством энергетики в соответствии с поручением Президента РФ от 18 марта 2011 года, данным по результатам заседания Президиума Государственного Совета РФ.

Федеральный закон направлен на комплексное информационно-аналитическое обеспечение и совершенствование системы межведомственного информационного взаимодействия в сфере ТЭК.

Создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), позволит повысить качество, оперативность и эффективность государственного управления в сфере энергетики.

При этом, создание ГИС ТЭК будет осуществляться с использованием компонентов, уже разработанных в рамках перехода на электронное правительство.

Федеральная государственная информационная система топливно-энергетического комплекса будет содержать информацию о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса для обеспечения заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и граждан информацией о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса. ГИС ТЭК предназначена для автоматического сбора и обработки информации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней в целях обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК.

Система включает в себя интеграционный и отраслевые сегменты. Первый сегмент представляет собой информационную систему, обеспечивающую взаимодействие отраслевых сегментов ГИС для сбора, обработки информации, хранения и обеспечения доступа к информации путем обеспечения взаимодействия отраслевых сегментов ГИС и иных информационных систем. Отраслевые сегменты ГИС – это информационные системы, предназначенные для сбора, обработки и информации о состоянии и прогнозе развития отдельных направлений функционирования (отраслей) ТЭК, хранения и обеспечения доступа к информации.

Принципы ГИС ТЭК:

  • полнота, достоверность, своевременность предоставления и общедоступность информации;
  • однократность сбора информации;
  • взаимодействие ГИС и иных информационных систем;
  • обеспечение национальной безопасности;
  • доступность и бесплатность программных средств ГИС, необходимых для представления информации.

Оператором ГИС ТЭК станет Министерство энергетики РФ. Другие участники ГИС ТЭК: субъекты и пользователи ГИС.

Требования об обязанности субъектов ГИС предоставлять информацию для включения в ГИС в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством РФ, применяются с момента ввода в эксплуатацию соответствующего сегмента ГИС, но не ранее:
1 января 2013 года в части установления обязанности федеральных органов исполнительной власти по предоставлению информации для включения в ГИС;
1 января 2014 года в части установления обязанности органов исполнительной власти субъектов РФ, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по предоставлению информации для включения в ГИС.

  

 

    Заказ обратного звонка

    1. Ваше имя
    2. Телефон
    Яндекс.Метрика