Наши решения

Концепция учёта энергоресурсов

В соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов подлежит обязательному учету.

Учет энергоресурсов производится как для реализации внутренних целей предприятия - управленческий учет, так и внешних целей - отчетности предприятия перед государством - налоговая отчетность, выполнение лицензионных соглашений.

Внутренними целями учета являются:

  • Оценка результатов производственно - хозяйственной деятельности предприятия;
  • Оценка степени совершенства технологических процессов;
  • Оценка деятельности структурных подразделений предприятия.

Внешними целями учета являются:

  • Определение налоговой базы предприятия;
  • Предоставление сведений в государственные органы для составления территориального и государственного балансов запасов полезных ископаемых;
  • Предоставления сведений в государственные органы для оценки выполнения добывающей организацией условий лицензионных соглашений по уровню добычи полезных ископаемых;
  • Проведение взаимных расчетов между поставщиками и потребителями.

Достижение поставленных целей обеспечивается комплексным взаимодействием пяти основ системы учета - технической, организационной, методической, метрологической и информационной, которые находят свое отражение с нормативно-технической и организационно-распорядительной документации предприятия, таких как:

  • Стандарта предприятия;
  • Технические регламенты;
  • Инструкции по учету и инвентаризации;
  • Должностные инструкции;
  • Учетная политика предприятия;
  • Методики выполнения измерений;
  • Методическое обеспечение системы учета;

Совершенство системы учета энергоресурсов определяется уровнем небаланса количества энергоресурсов на входе и выходе предприятия. Этот небаланс обусловлен внутренними и внешними противоречиями системы учета.

Внутренние противоречия системы учета обусловлены техническим, организационным, метрологическим и методическим совершенством существующей системы учета, которые выражаются в необходимости принятия к учету значений не соответствующих результатам измерений и не имеющих обоснования легитимности и прослеживаемости этих операций. В качестве исходной точки принимается выход энергоресурсов с предприятия.

Внешние противоречия системы учета обусловлены совершенством действующего законодательства, техническим совершенством участников торгово-коммерческих операций. Разрешение внешних противоречий, осуществляется, как правило, за счет внутренних противоречий.

Основной задачей системы учета энергоресурсов на предприятии является минимизация небаланса, путем оптимизации внутренних и внешних противоречий.

Исходя из вышесказанного, общую концепцию учета энергоресурсов можно сформулировать следующим образом:

  1. Система учета энергоресурсов должна базироваться на результатах измерений, выполненных на базе аттестованных методик выполнения измерений, результаты которых согласованы между собой на базе методического обеспечения, прошедшего экспертизу в институтах Ростехрегулирования и Федеральной Налоговой службы.
  2. Учет энергоресурсов осуществляется на базе процедуры, описанной в учетной политике предприятия, стандартах предприятия по учету энергоресурсов и документооборота предприятия.
  3. Учет энергоресурсов осуществляется с помощью средств измерений, имеющих метрологические характеристики, соответствующие требованиям национальных стандартов, обеспечивающих удовлетворительную достоверность результатов измерений, общая погрешность которых не выходит за нормируемые границы.
  4. Процедура формирования учетных записей базируется на результатах сведения баланса энергоресурсов по предприятию, основанная на обработке первичной измерительной информации и минимизации небаланса энергоресурсов, в рамках установленной величины нормы небаланса.

Отчетные документы предприятия имеют одну и ту же базу данных и величины контролируемых параметров неизменны во всех видах отчетных документов предприятия.

Система учета энергоресурсов

Порядок разработки системы учета энергоресурсов

 

 

Заказ обратного звонка

  1. Ваше имя
  2. Телефон
Яндекс.Метрика