Наши решения

Термины и определения

Автоматическое средство измерений – техническое средство, производящее в автоматическом (без участия человека) режиме все операции, выполняемые для измерения значений показателей нефти и продуктов ее переработки, хранения, а также отображения, преобразования и передачи результатов измерений по каналам связи.

Ввод в эксплуатацию – документально оформленное событие, фиксирующее готовность оборудования к применению по назначению.

Взрывобезопасность – отсутствие недопустимого риска воспламенения окружающей взрывоопасной среды, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба.

Взрывозащита – меры, обеспечивающие взрывобезопасность оборудования для работы во взрывоопасных средах.

Взрывоопасная зона – часть замкнутого или открытого пространства, в которой присутствует или может образоваться взрывоопасная среда в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации оборудования.

Взрывоопасная среда – смесь с воздухом при атмосферных условиях горючих веществ в виде газа, пара, тумана, пыли, волокон или летучих частиц, в которой после воспламенения происходит самоподдерживающееся распространение пламени.

Дебаланс (Дисбаланс, Небаланс) – фактическая величина расхождений между массой книжных остатков нефтепродуктов (остатков по бухгалтерскому учету) и измеренной массой остатков в резервуаре на момент сведения материального баланса.

Добыча нефти – совокупность технологических процессов, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения, по извлечению смеси, содержащей углеводороды широкого физико-химического состава, газ, воду, минеральные соли, механические примеси и другие химические соединения, из недр, транспортировки и подготовки указанной смеси до требований законодательства государств-членов Таможенного союза.

Допустимая величина расхождения – допустимое отклонение в результатах определения массы продукта у поставщика и потребителя или сдающей и принимаемой сторон, которое рассчитывается с учетом нормы естественной убыли, среднестатистического относительного отклонения и погрешности метода измерения как у поставщика, так и потребителя, как у сдающей, так и принимающей стороны по согласованному алгоритму.

Примечание: Допустимая величина расхождения применяется при регулировании взаимоотношений между поставщиком и потребителем, сведении материального баланса, определении значения массы продукта, подлежащего отражению в учете.

Жизненный цикл – период времени от начала проектирования оборудования до завершения утилизации, включающий взаимосвязанные стадии (проектирование, изготовление, хранение, монтаж, наладка, эксплуатация, в том числе модернизация, ремонт, техническое и сервисное обслуживание).

Косвенные измерения – измерения, результат которых определяется на основании прямых измерений величин, связанных с измеряемой величиной известной зависимостью.

Косвенные динамические измерения массы – измерения, основанные на измерениях плотности и объемного расхода нефти и продуктов ее переработки.

Косвенные статические измерения массы – измерения, основанные на измерениях плотности и объема нефти и продуктов ее переработки в мерах вместимости (мерах полной вместимости).

Косвенные измерения, основанные на гидростатическом принципе – измерения, основанные на измерениях гидростатического давления и уровня нефти и продуктов ее переработки в мерах вместимости.

Материальный баланс – сводный документ, составляемый по результатам движения углеводородного сырья, компонентов и товарных нефтепродуктов за отчетный период по объектам (установкам, производствам, нефтеперерабатывающим заводам) с целью получения обобщенной информации о результатах работы с учетом потребленного технологического топлива и безвозвратных потерь.

Метод измерений – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений.

Методика измерения массы продукта – совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленными показателями точности.

Небаланссм. Дебаланс.

Неидентифицированные потери нефти и нефтепродуктов – часть потерь при производстве и (или) транспортировке нефти и нефтепродуктов, величина которых не может быть оценена (рассчитана) вследствие отсутствия данных об источниках потерь, отсутствия методик их расчета, ошибок измерений и т.п.

Нефть сырая – жидкая природная ископаемая смесь углеводородов широкого физико-химического состава, которая содержит растворенный газ, воду, минеральные соли, механические примеси и другие химические соединения.

Нефть товарная – нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями законодательств государств-членов Таможенного союза.

Норма технологических потерь – утвержденная в установленном порядке по организации, документально подтвержденная расчетами или экспериментальными данными предельно допустимая величина образования потерь (безвозвратных отходов) нефти и продуктов ее переработки при производстве и транспортировке.

Нормальный режим эксплуатации – режим работы оборудования, при котором его электрические и механические характеристики не выходят за пределы ограничений, указанных изготовителем в технической документации.

Обращение средств измерений показателей нефти и продуктов ее переработки на рынке – процессы перехода средств измерений показателей нефти и продуктов ее переработки от изготовителя к потребителю (приобретателю) на единой таможенной территории Таможенного союза, которые проходят средства измерений показателей нефти и продуктов ее переработки после завершения их изготовления.

Прямые измерения – измерения, при которых искомое значение величины получают непосредственно по показаниям средств измерений.

Прямые динамические измерения массы – измерения массового расхода нефти и продуктов ее переработки с применением преобразователей массового расхода (массовых расходомеров).

Прямые статические измерения массы – измерения массы нефти и продуктов ее переработки статическим взвешиванием или взвешиванием в железнодорожных или автомобильных цистернах и составах в процессе их движения на весах.

Показатели нефти и продуктов ее переработки – величины (количественные и качественные), определяемые при прямых и косвенных измерениях.

Потери аварийные – все виды фактически установленных потерь нефти и нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований норм технологического режима, правил технической эксплуатации оборудования, стандартов, технических условий, последствиями стихийных бедствий, последствиями аварийных розливов сырья и нефтепродуктов и т.п.

Потери нефти и нефтепродуктов безвозвратные – разность между технологическими потерями и возвратными потерями нефти и нефтепродуктов в тоннах.

Потери нефти и нефтепродуктов на нефтехимию – потери не включаемые в технологические потери, потери в производстве серы, серной кислоты, синтетических жирных кислот, синтетических масел, дифенила, олифы, оксидата, октола, полипропилена, этилена, пропилена, стирола, этилбензола, α-олефинов, и другие потери, где сырьем является продукт переработки нефти, указанный как валовый (парафин, сероводород, сжиженный газ, ароматика, масла и т.д.) или где сырьем является покупной материал в качестве сырья и реагентов для производства присадок, масел, смазок, парафины, жирные кислоты, каменноугольный бензол и т.д.

Потери нефти и нефтепродуктов возвратные – уловленный в общезаводских ловушках, газофакельных хозяйствах и обратно возвращенный в переработку нефтепродукт.

Потери технологические – сумма технологических потерь установок и товарных потерь.

Потери установок технологические – разница между массой сырья без реагентов и массой полученных нефтепродуктов на технологических установках.

Потери нефти и нефтепродуктов товарные – потери, образующиеся при приеме, хранении, отпуске, транспортировке нефти и нефтепродуктов в товарно-сырьевых парках общества группы.

Производство нефтепродуктов – совокупность технологических операций, технологического оборудования, а также систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т.п.), предназначенных для изготовления нефтепродуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, любыми способами, в том числе смешением двух или более марок нефтепродуктов для дальнейшей реализации.

Среднестатистическое относительное отклонение – статистическая величина, характеризующая среднеквадратический разброс значений относительного (процентного) дебаланса установки вокруг его среднего за предыдущий период значения.

Продукты переработки нефти – продукты, получаемые в результате переработки нефти, которые являются продуктом для потребления и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов (мазуты, бензины, дизельное топливо и др.).

Средство измерений показателей нефти и продуктов ее переработки – техническое средство, предназначенное для измерений показателей нефти и продуктов ее переработки.

Система измерений количества и показателей качества нефти и продуктов ее переработки – совокупность функционально объединенных средств измерений, системы обработки информации, технологического и иного оборудования, предназначенная для измерений массы и других показателей нефти и продуктов ее переработки.

Таможенная операция с нефтью и продуктами ее переработки – операция по расчету таможенных платежей, в ходе которой проводят измерения с нормированной погрешностью массы нефти и продуктов ее переработки.

Транспортировка нефти и продуктов её переработки – совокупность операций, включающих в себя прием, перемещение (перевозку), перевалку (передачу), сдачу (отгрузку) нефти и продуктов её переработки.

Энергетическое обследование (Энергоаудит) – комплекс мероприятий, направленных на анализ текущего состояния энергохозяйства и уровня энергопотребления предприятия, с целью устранения непроизводственных энергозатрат и оптимизации работы энергохозяйства в целом.

Энергетический паспорт – документ, содержащий данные об энергетических объектах организаций, объемах потребления топливно-энергетических ресурсов и воды, удельных показателях потребления ресурсов.

Заказ обратного звонка

  1. Ваше имя
  2. Телефон
Яндекс.Метрика